“首发”成功,力创“精品”----2020年北海市机关幼儿园课程建设能力提升培训班圆满完成

作者: 时间:2020-10-21 点击数:

10月16至19日“北海市机关幼儿园课程建设能力提升培训班”在我校成功举办。这是北海市机关幼儿园委托我校承办、并由幼儿教师培训中心负责实施的专项培训。本项目基于调研分析,结合北海市机关幼儿园、北海市学前教育改革发展等实际情况,紧扣教师工作实践与专业发展的现实需求,以该园实施“幼儿园课程基地建设项目”为契机,以问题为导向,以专业能力提升为宗旨,力求达成三个目标:一是提升“读懂儿童”的能力;二是提升“发展共同体”建设的能力;三是提升“本土课程资源”整合研用的能力。

本次培训时间短、任务重、指向明确、期望值高,可谓专项培训当中的“专属订单式”培训,对团队带来较大挑战。经过精心策划,团队将项目方案、培训课程及执行计划等进行了“定向定点式”设计。不仅特邀全国知名专家如四川师范大学鄢超云教授、成都市蒲江县南街幼儿园许芊芊园长等作专题讲座,还约请我校资深教师赖兵副教授、优秀实践基地幼儿园如广西卫健委幼儿园蔡骊娆园长和广西实验幼儿园广源分园梁明津园长、广西大学附属第二幼儿园刘利红园长等进行专业引领,分别从“低成本有质量幼儿园环境创设”“建构优质园本课程,提供有质量的教育”“托幼一体化的探索与实践”“从园本教研走向课题研究”等方面进行了理论联系实际、线上线下交互的专项指导。

按照疫情防控要求,培训班目前尚未能够组织学员入园观摩,但这并未能阻断参训学员的实践研修。本次培训设计了“实景研学:三街两巷历史文化街区教育资源的挖掘运用”专题,由导师们引领学员探寻南宁三街两巷的教育资源、研讨构建主题活动、迁移借鉴到本园本地实际工作,大家获得了切实的感受和丰富的启发,对园本课程建设大有裨益。这次探索“实景研学”培训模式的创新举措,得到了北海市机关幼儿园的充分肯定,也为后续培训研发提供了新思路和新经验。

本次培训是今年疫情以来举办的“在校集训”第一班,也是北海市机关幼儿园作为 “广西幼儿园课程基地建设项目”50个园当中组织专项培训的第一班。项目虽小,但精要凸显。历时3天紧张而又充实的培训研修,让北海市机关幼儿园教师队伍建设进行了一场高效的“异地大教研”,全体参训学员一致认为此次培训理实结合,针对性强,开阔了视野,理清了思路,调适了思维方式,学到了好的方法,为自身专业素养和能力提升、立足岗位更进一步做出成绩带来了有效支持。

图一:开班仪式

图二:实景研学

图三:颁发结业证

版权所有:广西幼儿师范高等专科学校幼儿教师培训中心/继教育学院 All right reserved
地址:广西南宁市民族大道77号 邮编:530022 桂ICP备17007656号-1号

扫一扫 关注我们