幼儿教师培训中心2024

当前位置: 首页 >> 中心要闻 >> 正文

以赛促研、以培促赛,三维引擎助推幼儿园教师专业发展​
日期: 2023-12-11      作者:      信息来源:      点击数:

——我校成功举办2023年广西幼儿园教师技能大赛专题培训

12月9日,2023年广西幼儿园教师技能大赛专题培训活动在广西幼师实验幼儿园景秀园区成功举办,来自全区14个设区市的领队代表及2023年幼儿园教师技能大赛参赛选手、单位代表近200人参与本次线下培训活动。活动结合大赛两个赛项,设置“幼儿园半日活动设计与指导”“幼儿行为观察与分析”两个专场,开展为期一天的培训学习、教研展示与交流探讨。本次活动由我校幼儿教师培训中心(广西幼儿教师培训中心)统筹组织,根据自治区教育厅工作精神与要求,学前教育学院、实验幼儿园给予专业支持。

图:活动现场图片

上午,由学前教育学院刘洪玉副教授进行《幼儿园半日活动设计指导》专题分享,从理论解读、逻辑架构、具体措施及实施要点等方面,全面解析幼儿园活动组织主体性、游戏性、发展性、差异性等要点。实验幼儿园教研团队带来关于《我在长大:比身高》半日活动设计与指导的教研活动过程,通过主持引研、观点记录、案例分析、经验共享、专家点评等环节,深入研讨活动设计如何体现“以幼儿为本”理念。

图:刘洪玉副教授进行专题分享

图:幼儿园团队展示“活动设计与指导”主题教研

下午,由学前教育学院汪冠楠副教授进行《幼儿行为观察分析与支持》专题分享,从幼儿行为描述、行为分析、支持策略三大版块,结合学习与发展相关理论,提供多样化学习信息与资源,助力教师赛后研究与提升。实验幼儿园教研团队基于幼儿游戏视频《送信》,展示案例教研活动现场。

图:汪冠楠副教授进行专题分享

图:幼儿园团队展示“幼儿行为观察分析与支持”主题教研

幼儿教师培训中心主任杨彦教授结合本次培训活动,进一步阐释幼儿园教师技能大赛的背景、目标与内涵,提出幼儿园教师要努力加强“一二三”与大家共勉,即加强保持一份真热爱(真切地热爱孩子、热爱幼教、热爱生活)、加强养成两个好习惯(积极阅读的好习惯、时间管理的好习惯)、加强锻造“三敏”教师(对幼教领域新发展应适度敏感、对幼儿身心成长特点把握应适切敏锐、对幼儿园保教提质应适时敏行)。

图:幼儿教师培训中心杨彦主任讲话

本次活动采取“专题讲座+教研活动展示+现场互动问答+专家点评”的方式进行,呈现“专家+业务园长+骨干教师+新手教师”多种层级的教研结构,搭建多方专业对话平台,呈现大赛以“基于教师发展需要、引领教师发展方向、解决教师发展难点、突破教师发展瓶颈、搭建教师发展平台、彰显教师专业风采”的核心与要义,实现以赛促研、以赛促发展的价值内涵,构建“大赛”“教研”“培训”三维引擎支架,相互融合、互相作用,有效助推全区幼儿园教师专业队伍建设与发展。

图:现场互动研讨

图:培训人员认真学习