幼儿教师培训中心2024

国培区培

当前位置: 首页 >> 国培区培 >> 正文

龙年首班培训 “广幼”携手“兴华”——由我校承办的梧州市幼儿园课程建设与改革高级研修班在深圳市圆满完成
日期: 2024-05-01      作者:      信息来源:      点击数:

为积极赋能区域学前教育高质量发展,全面提升幼儿园课程建设水平,由我校承办的梧州市幼儿园课程建设与改革高级研修班为期6天的学习圆满完成。本次培训坚持“学、研、训、用”一体化思路,形成“师德师风、课程开发、课程资源整合、课程实施、课程改革、课程评价”6个模块,共计25个专题内容。立足实践,突出行动导向,依托深圳市兴华幼儿园等优质研训基地资源,深入深圳市5所优秀基地园开展沉浸式培训学习,引导学员开展“反思性实践”循环,在解决实际问题的过程中实现能力螺旋式提升。

深学——汲取智慧

本次广西培训与深圳学前教研团队搭建课程专题培训项目合作,围绕“理实结合、深化思想”,特邀深圳市学前教育行业知名专家及一线教研员开展专题讲授、案例剖析、互动研讨等。借助深圳市兴华幼儿园(集团)“头雁”领航、“雁阵”齐飞的优秀经验,助力实现学习过程有共识、有创新、出成效,引发学员思考与共鸣,进一步明晰了努力的方向。

图:宝安区兴华幼儿园焦艳园长进行专题讲座

图:梅林一村幼儿园姚艺园长进行专题讲座

图:兴华幼儿园总园张秀丽执行园长进行专题讲座

图:兴华幼儿园上合花园分园马艳芬园长进行专题讲座

图:勤诚达分园郭俊燕园长进行专题讲座

图:新桃源幼儿园栾红枫园长进行专题讲座

图:福田区学前教育发展中心教研员赵媛老师进行专题讲座

精研——沉浸思考

项目以“望闻问切”开展问题诊断,以“学习共同体”开展相互滋养型研训学习,将学习场域迁移至保育教育活动实践一线。基地园教研团队与参训学员研讨交流、互学互鉴,从幼儿园课程建设思路、管理策略、实施评价等方面进行深度探讨。

图:学员与基地园教研团队交流对话

活用——有益借鉴

本次培训围绕“学用转化、综合运用”,开展了沉浸式、参与式、互动式的教研活动、圆桌论坛等。在工作坊中,参与线描画、创意剪纸等实践操作,形成100份作品、学习体会等成果,在“园所品牌定位+园务管理”“师资培养+园本教研”“课程建设+案例研讨”“环境支持+游戏推进”等多样化实操学习中,共同推动幼儿园课程质量持续提升。

图:学员沉浸式体验园所特色课程活动

此次培训以学习、研究、交流为核心,与深圳市学前教育团队搭建共话、共研、共进的交流平台,拓宽学员对课程建设的视野和认识,为学员专业成长赋能。我校将以本次培训为契机,持续携手省内外优质幼儿园资源组建研训共同体,实现校园深度融合合作,提供更“贴近、贴紧、贴合、贴切、贴心”的培训服务,深化“广幼培训+”的品牌拓展走出新思路、新步伐。

图:学员感悟